소고기뭇국은 재료도 많이 안 들어가고 끓이기 쉬운 데다가 어른도 아이도 좋아해서 실패가 절대 없는 황금 메뉴 중 하나죠~ 이번에 백종원 선생님 영상을 보면서 새롭게 알게 된 사실은 무의 제철은 9월 말에서 12월 까지라고 하는데요, 여름 같이 제철이 아닌 무는 쓴맛이 날 수도 있으니까 설탕을 조금 넣어주면 쓴맛이 없게 맛있게 소고기무국을 끓일 수 있다고 하네요. 만들기 편하도록 백선생표 소고기무국을 끓이는 레시피를 정리해 보았어요!!
▶ 백종원 소고기 뭇국의 재료
▶ 백종원 선생님의 재료 관련 코멘트!
- 소고기뭇국 재료를 사러 지금 마트에 가는 거면 양지 부위를 사자
- 그렇지 않은 경우라면, 소고기면 아무 부위나 써도 괜찮다. (끓이면 차이 없음)
- 돼지고기로 뭇국 끓여도 됨
- 단, 돼지고기는 사오자 마자 써야 하고 삼겹살보다는 앞다리 부분으로 똑같이 끓여도 맛있다.
- 국간장으로 쓰기 (진간장 보다 국간장이 더 진함, 국간장이 없으면 진간장으로 색깔만 내도 됨)
▶ 백종원 심플 레시피 요약
- 적당한 크기로 썬 무를 그릇에 옮겨 담아 둔다.
- 고기와 파를 적당한 크기로 썰어준다. (내맘대로 썰기!)
- 고기를 볶다가 무를 넣고 또 골고루 볶아 준다. (참기를 조금 넣고 볶아도 됨)
- 처음에는 들러붙다가 무에서 수분이 나오면서 들러 붙는 것을 방지해준다.
- 물 1.5L를 넣고 끓인다.
- 간마늘 1큰술, 국간장 2큰술, 액젓 2큰술을 넣고 간을 한다. (까나리, 멸치액젓 등 다 됨)
- 어느 정도 끓으면 파, 소금, 후춧가루를 넣는다.
끝~!!
재료만 있으면 정말 라면처럼 간단하지만 맛있고 건강한 요리가 완성되서 최애 메뉴가 아닐 수 없어요 >ㅂ<
아래는 요리하면서 찍은 참고 사진입니다!
백종원 꿀팁!
다 끓이고 간을 해도 되지만 물을 넣고 바로 간을 해주면 재료에 간이 더 잘 베여 들어서 더 맛있어진다고 해요!
여기서 꿀팁!
액젓을 넣을 때는 달궈진 냄비 벽을 타고 액젓이 흐르도록 넣어 주세요. 뜨거운 스텐냄비에 살짝 브라우닝이 되면서 들어가면 더 감칠맛이 생기는 마법!!
어느 정도 끓으면 썰어 놓은 파를 넣고 후추를 조금 뿌려주세요. 여기서 마지막 간을 보는데 국간장으로 추가 간을 하면 국물 색이 탁해지기 때문에 싱거우면 소금으로 간을 맞추시면 됩니당~
이렇게 완성된 한 그릇!
너무 깔끔한 맑은 소고기 뭇국이 완성됐습니당🧡
요렇게 끓여 놓으면 며칠은 반찬 걱정 없이 편안하게(?) 보낼 수 있으니 꼭 한번 만들어 보시길 바래요 : P
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